6 Köstlichkeiten aus dem Piemont
Dass man in Italien gut essen kann, ist bekannt. Wir reden hier aber nicht von Pizza und Pasta. Das Piemont in Norditalien ist für andere Spezialitäten bekannt.
Eingebettet in eine reiche Geschichte und geformt durch beeindruckende Berge, ist die norditalienische Küche im Piemont so luxuriös wie rustikal. Als Besucher kommen Sie in den Genuss weltbekannter Käsesorten, die von Generationen alpiner Hirten erzählen.
Ob Sie entlang der breiten Boulevards von Turin speisen oder ein antikes ländliches Dorf besuchen: überall werden Sie auf herzhafte Pasta treffen, begleitet von einer Fülle frischer Gemüse.
Piemont: Italiens heimliche Hauptstadt des guten Geschmacks
Versteckt am Rande der Alpen liegt das Piemont. Die zweitgrösste Region Italiens ist umgeben von Ligurien, dem Valle D'Aosta, der Lombardei sowie dem südlichen Frankreich.
Das Piemont ist ein kulinarisches Paradies, das Reisende oft übersehen. Mit Meilen an Ackerland und seiner Nähe zu Bergen und Meer bietet diese vielfältige Landschaft eine abwechslungsreiche und traditionelle Küche.
Nord- gegen Süditalienische Küche: Wo liegen die Unterschiede?
Jede italienische Region kann mit individuellen Köstlichkeiten aufwarten. So sind auch die Gerichte im nördlichen Piemont anders als die in Neapel, Rom oder Sizilien.
Die süditalienische Küche ist geprägt von wärmerem Wetter und längeren Küstenlinien: Frischer Fisch ist üblich, Olivenöl bildet die Basis vieler Gerichte und dazu gibt es warmes Gemüse wie Tomaten und Paprika.
Die norditalienische Küche hingegen wird durch Berge, kälteres Klima und nahe Länder wie Frankreich und Österreich beeinflusst, Nüsse und Pilze verleihen den Gerichten eine erdige Note. Fleisch ist häufiger anzutreffen; eine Vielzahl an Käsesorten entsteht aus der reichlichen Milchproduktion.
Diese traditionellen Köstlichkeiten aus dem Piemont müssen Sie probieren
1. Trüffel: Alba in Piemont gilt als Hauptstadt einer der begehrtesten Zutaten der Welt – dem weissen Trüffel.
2. Tajarin: Diese langen, dicken Eiernudeln sind eine Spezialität des Piemonts.
3. Salsiccia di Bra: Eine einzigartige Kalbswurst aus der piemontesischen Stadt Bra.
Was sonst noch auf Ihrer kulinarischen Liste stehen sollte
4. Käse: Von Rohmilchkäse über schafsmilchhaltigen Montebore-Käse bis hin zu weichem Robiola di Roccaverano-Ziegenkäse bietet das Piemont ein wahres Paradies für jeden Käseliebhaber.
5. Agnolotti: Das Markenzeichen des gefüllten Teigs im Piemont, mit Ursprüngen vor 900 Jahren. Sie sind meist mit Fleisch gefüllt.
6. Gianduiotti: Eine dreieckige Schokoladen- und Haselnusspraline, die perfekt ist, um sie als Souvenir nach Hause zu bringen.
Hungrig? Dann auf ins Piemont!
Bereit, ins Auto oder den nächsten Zug zu steigen und sich durch das Piemont zu schlemmen? Wir können es Ihnen nicht verübeln.
Die regionale Küche im Piemont ist ein tief verwurzelter Teil der lokalen Kultur und untrennbar mit der Geschichte der Region verbunden. Und da schmeckt man bei jedem Bissen.