Berlin: Der kulinarische Melting Pot Europas
Die deutsche Hauptstadt hat sich in den letzten Jahren zum Foodie-Hotspot gemausert. Wir erklären, wieso das so ist und wo Sie in Berlin was am besten essen.
Die deutsche Hauptstadt Berlin ist ein Paradies für Feinschmecker und Foodies. Mit seiner kreativen Strassenküche, exquisiten Restaurants und unzähligen veganen Angeboten setzt Berlin Trends in der Gastro-Welt.
In Berlin boomt die Foodie-Szene
In den letzten zehn Jahren erlebte Berlins Gastronomieszene einen beispiellosen Aufschwung. Dank relativ günstiger Mieten und der Kreativität fördernden Atmosphäre der Stadt haben lokale Kulinarik-Unternehmer Raum zum Experimentieren gefunden.
Spitzenköche aus aller Welt kamen in die deutsche Metropole, um hier den Kochlöffel zu schwingen. Darunter Victoria Eliasdóttir, eine in Island ausgebildete, dänische Köchin, die als Küchenchefin im Dóttir Vegetarier glücklich macht.
Von Supper Clubs über Streetfood bis hin zu Naturweinen – Berlin hat internationale Trends der Immigranten-Cuisine mit offenen Armen empfangen. Neue Sternerestaurants stehen neben innovativen Imbissständen und machen die Essensszene der Stadt vielseitig und ständig wechselnd.
Die kulinarischen Schätze von Berlin
Besonders charmant sind die für Berlin typischen unkonventionellen kleinen Cafés in Hinterhöfen oder Restaurants an ungewöhnlichen Orten wie das Lovis. Das moderne, deutsche Lokal befindet sich im ehemaligen Frauengefängnis.
Auch cool: das 21gramm. In der wunderschön restaurierten ehemaligen Kapelle trifft sich die Berliner Szene zum Brunchen. Wer statt Rühreiern mit Speck lieber vegan frühstückt, kommt in Berlin auch nicht zu kurz.
Die Stadt ist bekannt für ihre hervorragende vegane Küche und die pflanzliche Ernährungsweise wird hier besonders innovativ umgesetzt: von köstlichen Donuts bei Brammibal's Donuts bis hin zum Vier-Gänge-Menü im Frea, einem Zero-Waste Restaurant mit grünem Michelin-Stern.
Currywurst und Döner Kebab sind Pflicht
Kein Besuch in Berlin wäre vollständig ohne eine Kostprobe der legendären Fast-Food-Klassiker: Currywurst und Döner Kebab.
Ursprünglich von türkischen Einwanderern in den 1970er Jahren eingeführt, ist der Imbiss heute ein fester Bestandteil des Berliner Lifestyles. Dieser wurde auch die bewegende Geschichte Berlins und blühenden Kunst- und Musikszene geprägt.
Heute zieht die pulsierende, kreative und multikulturelle Stadt auch immer mehr Foodies an, die hier alles finden können, was das Herz (oder besser gesagt der Magen) begehrt.