Die Vielfalt der veganen indischen Küche

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 15.04.2024 - 06:54

Die indische Küche hat viele verschiedene nahr- und schmackhafte Gerichte zu bieten. Auch für die vegane Ernährung ist sie wunderbar geeignet.

chana masala indische küche
Chana Masala ist pikantes Curry, bestehend aus Kichererbsen und Tomatensauce. - Depositphotos

Indiens Küche ist bekannt für aromatische Gewürze, abwechslungsreiche Zutaten und vielseitige Geschmacksrichtungen. Besonders die vegane indische Küche bietet eine Fülle an Gerichten, die nicht nur gesund sind, sondern auch Gaumenfreuden versprechen.

Das einzige nicht vegane Element daran könnte Ghee sein, indisches Butterschmalz. Zumindest wenn Sie zuhause kochen, können Sie dieses aber problemlos durch pflanzliche Öle ersetzen.

In diesem Artikel stellen wir Ihnen einige der beliebtesten veganen Gerichte aus Indien vor.

Traditionelles Curry

Chana Masala ist ein traditionelles nordindisches Gericht und besteht hauptsächlich aus Kichererbsen (Chana) in einer würzigen Tomatensauce (Masala). Es wird oft mit Reis oder Brot wie Chapati oder Naan serviert.

Würzige Grundnahrungsmittel

Dal Chawal, Linsensuppe mit Reis, ist ein Grundnahrungsmittel vieler indischer Haushalte und wird je nach Region mehrmals pro Woche gegessen. Bei der Zubereitung werden verschiedene Linsensorten verwendet, wodurch jede Suppe einen einzigartigen Geschmack erhält.

Koftas fleischbällchen nahaufnahme
Koftas sind traditionellerweise Fleischbällchen – es gibt aber auch vegetarische oder vegane Alternativen. - Depositphotos

Koftas sind eigentlich Fleischklösse. Doch es gibt auch vegetarische und vegane Varianten, die aus Linsen, Kartoffeln oder gemischtem Gemüse bestehen.

In der Regel werden sie mit einer würzigen Currysauce serviert.

Kartoffeln und Reis

Kashmiri Dum Aloo, ein traditionelles Gericht aus Kaschmir, besteht aus kleinen, frittierten Kartoffeln, die langsam in scharfer Sauce gekocht werden. Es ist weit verbreitet in Indien und wird meistens vegan zubereitet.

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Gemüse-Biryani ist die indische Variante von gebratenem Gemüsereis. - Depositphotos

Gemüse-Biryani ist eine indische Version von gebratenem Gemüsereis und wird besonders würzig zubereitet. Der Reis wird zusammen mit saftigem Gemüse und aromatischen Gewürzen wie Muskatnuss, Nelken, Zimt, Lorbeerblättern, Kardamom, Koriander und Minze gekocht.

Beliebte Snacks

Rajma ist ein beliebtes indisches Gericht auf Basis von roten Kidneybohnen. Normalerweise wird es mit Roti (indischem Fladenbrot) und dampfend heissem Reis serviert.

Masala Dosa ist ein sehr dünner, knuspriger Pfannkuchen gefüllt mit Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürzen. Diese Delikatesse stammt hauptsächlich aus Südindien und wird mit Chutney und Sambar serviert.

masala dosa südindisches gericht
Der hauchdünne Pfannkuchen kommt aus Südindien. - Unsplash

Hara Bhara Kabab sind ein gesunder indischer Snack, der aus Kartoffeln, grünen Erbsen und Spinat hergestellt wird. Sie ähneln Falafeln und sind eine feine Alternative zu den typischen Fleisch-Kebabs.

Köstlichkeiten für den schnellen Hunger

Baingan Bharta ist ein Currygericht auf Basis von geräucherter Aubergine. Es ähnelt dem im Nahen Osten als kalter Dip servierten Baba Ghanousch, wird jedoch warm gegessen.

Aloo Puri besteht aus knusprigem, frittiertem Brot (Puri), das zusammen mit einer würzigen Kartoffelsauce (Aloo) gereicht wird. Es ist somit die perfekte pikante Köstlichkeit für zwischendurch.

Aloo Puri mit Curry
Aloo Puri kann zu verschiedenen Gerichten gegessen werden. - Depositphotos

Pakora ist indisches «Frittiertes», das aus Kichererbsenmehl und verschiedenen Gemüsesorten zubereitet wird. Es wird normalerweise mit einem feinen Minz- oder Koriander-Chutney serviert und kann als Snack oder Mahlzeit genossen werden.

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