Jordaniens Küche entdecken: Fünf kulinarische Highlights
Ober herzhaft oder süss, in Jordanien kommen Genussliebhaber auf ihre Kosten. Wir zeigen fünf Highlights, die besonders beliebt sind.
Wer den kulinarischen Genuss liebt, kommt um die jordanische Küche nicht drumherum. Sie steht für einen Mix aus Moderne und Tradition, Gastfreundschaft und verschiedenen kulturellen Einflüssen.
Von schnellen Snacks in der pulsierenden Hauptstadt Amman bis hin zu traditionellen Beduinenfestmählern: Hier sind fünf unverzichtbare Gerichte, die Ihnen einen Einblick in das Herz von Jordaniens kulinarischer Szene geben.
1. Falafel: Ein beliebter Snack
Während einige jordanische Köstlichkeiten für ihre langsame Zubereitung bekannt sind, sind Falafeln die ideale Mahlzeit für unterwegs. Dieses orientalische Grundnahrungsmittel findet man überall in Jordanien.
Insbesondere in den belebten Strassen von Amman werden Sie fündig. Falafeln bestehen hauptsächlich aus Kichererbsenmehl und sind traditionell vegan und glutenfrei.
Verschiedene Gewürze, Koriander, Pfeffer und Knoblauch, verleihen dem Snack seinen typisch aromatischen Geschmack.
2. Manakish: Jordaniens Antwort auf Pizza
Ursprünglich aus dem Libanon stammend, wird Manakish als einfache Mahlzeit mittlerweile landesweit geliebt. Es könnte auch als Jordaniens Antwort auf Pizza bezeichnet werden.
Manakish besteht im Wesentlichen aus Fladenbrot, das mit herzhaften Toppings belegt wird. Hierzu gehören beispielsweise Eier, Kartoffeln oder Hackfleisch.
Verschiedene Kräuter, ob trocken oder frisch, runden die Mahlzeit ab. Wer mag, isst dazu Salat und Joghurtsauce.
3. Mansaf: Das Nationalgericht
Mansaf, ein beliebtes Lammgericht, wird in einer Sauce aus fermentiertem Trockenjoghurt zubereitet und auf Reis oder Bulgur serviert. Es gilt als das Nationalgericht Jordaniens.
Die Zubereitung folgt nach einem festgelegten Ritual: Eine Schicht hauchdünnes Shrak-Brot bildet das Fundament. Darauf werden goldgelber Reis und Jameed (ein pikanter Joghurt) verteilt.
Anschliessend kommen Stücke vom gekochten Lamm hinzu. Zum Schluss wird das Ganze mit gerösteten Pinienkernen und cremiger Laban-Jameed-Sauce garniert.
4. Zarb: Der Beduinen-Barbecue
Weiter geht's mit Zarb, einem herzhaften Gericht aus Lamm-, Ziegen- oder Hühnerfleisch sowie Reis und verschiedenen Wurzelgemüsen. Die Zubereitung erfordert wenig Utensilien und ist an das nomadische Leben der Beduinen angepasst.
Fleisch und Gemüse werden mariniert. Anschliessend werden diese auf einem Metallgestell gestapelt und in eine Grube über glühenden Kohlen gegeben.
Nachdem die Grube abgedeckt wurde, bleibt das Gericht für bis zu vier Stunden darin. So wird es zart und bekommt ein rauchiges Aroma.
5. Warbat: Ein süsser Abschluss
Traditionell rundet frisches Obst eine Mahlzeit in Jordanien ab. Aber auch süsse arabische Gebäcksorten wie Baklava oder Kanafeh haben ihren festen Platz in der jordanischen Küche.
Warbat sticht dabei besonders hervor. Es handelt sich hierbei um ein dreieckiges Gebäck aus Filoteig mit einer Füllung namens Ashta.
Dieses wird mit einem feinen Sirup aus Rosenwasser und Zitrone übergossen. Für Naschkatzen ein echter Genuss und eine wahre Gaumenfreude.