Mit Zöliakie um die Welt: So reisen Sie problemlos glutenfrei
Das glutenfreie Reisen gestaltet sich häufig schwierig. Doch mit unseren Tipps kommen Sie, als Zöliakie-Erkrankter, weiter.
Die Vorstellung, als Mensch mit Zöliakie zu verreisen, kann beängstigend sein. Die Sorge vor einer versehentlichen Gluten-Belastung ist allgegenwärtig und kann den Urlaubsspass erheblich trüben.
Auf die Technik kommt es an
Doch mit der richtigen Strategie können auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit entspannt und sicher auf Reisen gehen. Dabei ist es völlig normal, dass man sich bei dem Gedanken an eine bevorstehende Reise nervös oder überfordert fühlt.
Egal ob man frisch diagnostiziert wurde oder schon seit Jahrzehnten mit Zöliakie lebt.
In unserer heimischen Küche müssen wir darauf achten, uns glutenfrei zu ernähren. Und auch für unsere Reise brauchen wir eine entsprechende Strategie.
Diese sollte dafür sorgen, dass wir uns sicher fühlen und voller Selbstvertrauen neue Orte erkunden können.
Unverzichtbare Tipps
Buchen Sie eine Unterkunft mit Zugang zu einer Küche. Insbesondere in Regionen, in denen es nicht viele sichere glutenfreie Optionen gibt, bietet Ihnen ein Airbnb mit Küche gute Möglichkeiten.
Machen Sie den örtlichen Supermarkt zur ersten Anlaufstelle Ihrer Reise. Hier können Sie sich mit frischem Obst und Gemüse sowie Käse eindecken – allesamt sichere glutenfreie Lebensmittel.
Und: Lernen Sie vorab wichtige Vokabeln wie «glutenfrei» oder «Ich habe Zöliakie» in der Landessprache des Urlaubsziels. So können Sie sicherstellen, dass sie im Restaurant oder beim Einkauf im Supermarkt verstanden werden.
Glutenfreie Restaurantkarte
Eine weitere grosse Hilfe kann eine sogenannte «Gluten Free Restaurant Card» sein. Eine Karte, auf der Ihre Bedürfnisse in der jeweiligen Landessprache erklärt werden.
Diese Karten sind besonders hilfreich für Menschen mit Sprachbarrieren und erleichtern das Bestellen von Speisen erheblich.
Informieren Sie sich bereits vor Ihrer Reise über mögliche Restaurants oder Cafés, die glutenfreies Essen anbieten. Nutzen Sie dazu zum Beispiel Google Maps, um Orte abzuspeichern und laden diese als Offline-Karte herunter.
So haben Sie auch ohne Internetzugang immer einen Überblick über die nächstgelegenen glutenfreien Essensmöglichkeiten.
Immer Snacks dabei haben
Haben Sie immer ein paar kleine Snacks in Ihrer Tasche, um den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen. Dies können zum Beispiel Riegel oder Nüsse sein.
Vorsorge für Flugreisen treffen
Und: Bestellen Sie Ihre glutenfreie Mahlzeit auf einem internationalen Flug mindestens eine Woche im Voraus. Bestätigen Sie diese, wenn nötig, 48 Stunden vor Abflug noch einmal telefonisch bei der Airline.
Packen Sie darüber hinaus einige einfache glutenfreie Mahlzeiten ein, die nur eine Mikrowelle oder kochendes Wasser benötigen.