5 Alpengerichte, die Sie in Ihrem Bergurlaub probieren sollten

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Am 31.07.2024 - 15:20

Wer die Berge erklimmt, hat sich auch eine leckere Mahlzeit verdient. Hier sind fünf Gerichte, die Sie in Ihrem alpinen Urlaub testen sollten.

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Nach einer Wanderung ist es das Schönste, sich mit einem guten Alpinengericht in trauter Geselligkeit wieder zu stärken. - Depositphotos

Nach einem Tag voller Abenteuer in den Alpen knurrt der Magen besonders laut. Was könnte da besser passen als eine herzhafte Mahlzeit aus der Alpenküche?

Schliesslich verbrennt man bei einer vierstündigen Wanderung in den Bergen locker 2.500 Kalorien. Und in der Kälte sogar noch mehr.

Die kalorienreichen, käsebetonten Gerichte sind genau das Richtige, um Energie zu tanken! Hier präsentieren wir Ihnen alpine Köstlichkeiten, die Sie auf keinen Fall verpassen dürfen.

1. Raclette: Eine hervorragende Bergspezialität

Eine Tradition aus dem Mittelalter belebt unsere Abende neu. Ursprünglich im Schweizer Kanton Wallis entstanden, wurde Raclette zum Synonym für gemütliche Runden mit geschmolzenem Käse über Kartoffeln.

Raclette Pfännchen Wurst Gemüse Käse
Raclette ist nicht nur lecker, sondern auch gesellig. - Depositphotos

Heutzutage ist es nicht nur ein Festmahl für den Gaumen sondern auch ein soziales Ereignis. Für ein gelungenes Raclette benötigt man neben dem namensgebenden Käse vor allem eines: gute Gesellschaft.

Ergänzt wird das Ganze durch Beilagen wie kleine Kartoffeln im Kochmantel sowie diverse Wurst- und Fleischsorten und auch Gemüse.

2. Fondue: Ein Alpenklassiker

Ein heiss diskutiertes Thema: Ist Fondue nun schweizerisch oder französisch? Unabhängig von seiner Herkunft vereint dieses Gericht alle am Tisch.

Solange niemand sein Brot im Topf verliert. Das Geheimnis eines guten Fondues liegt in der Mischung verschiedener Käsesorten sowie einem Schuss Weisswein.

In urigen Berghütten oder traditionellen Restaurants finden Sie die authentische Atmosphäre für diese kulinarische Erfahrung. Ob in Annecy oder Le Grand Bornand: Ein gutes Fondue lässt sich vielerorts geniessen.

3. Tartiflette: Der cremige Genuss

Dieser relativ moderne Hit unter den Alpengrichten basiert auf Reblochon-Käse und hat seine Wurzeln tief in der savoyischen Küche. Trotz seines jungen Alters gilt Tartiflette heute als Inbegriff von Gemütlichkeit.

Tartiflette Auflauf Besteck Holztisch
Tartiflette: Um 1980 wurde das Rezept vom Syndicat interprofessionnel du Reblochon aus der Taufe gehoben, der Organisation, die die Interessen der Hersteller des Reblochon-Käse vertritt. - Depositphotos

Zubereitet mit Kartoffeln, Zwiebeln und Speck unter einer grosszügigen Schicht Reblochon-Käse, ist Tartiflette das perfekte Essen nach einem langen Tag an der frischen Luft.

4. Crozets: Eine savoyische Tradition mit vielen Variationen

Crozet-Nudeln aus Eiern und Buchweizenmehl tauchten erstmals im 17. Jahrhundert in Savoyen, im Tarentaise-Tal, auf. Der Name «Crozet» kommt vom savoyischen Wort «croé», was klein bedeutet; ihre quadratische Form erleichterte den Bergbewohnern den Transport.

Diese leicht zu kochende Pasta passt perfekt zu einer Vielzahl von Bergkäsen. Sie kann verwendet werden, um eine Variation der Tartiflette zuzubereiten, die als Croziflette bekannt ist.

Crozets Schaufel Holztisch
Auffällig und anders als bei vielen anderen Nudelsorten ist, dass sie in Form kleiner Plättchen genutzt und so stark getrocknet werden müssen. - Depositphotos

Mit Crozets lassen sich jedoch auch viele andere Gerichte zubereiten, wie zum Beispiel Gratin. Dieses enthält weder Speck noch Reblochon-Käse, sondern verwendet stattdessen Beaufort-, Comté- oder Emmentaler-Käse aus Savoyen.

5. Poêlée Montagnarde: Ein alpiner Hochgenuss

Poêlée Montagnarde ist eins der Grundpfeiler der savoyischen Gastronomie. Das Rezept ist einfach: Kartoffeln, Weisswein, Speck, Zwiebeln und Käse.

Ursprünglich wurde für dieses Gericht Abondance-Käse verwendet. Diese Bergspezialität ist das savoyische Gericht schlechthin.

Das Geheimnis liegt in seiner Authentizität und Einfachheit. Traditionell wird dieses Rezept von einem savoyischen Weisswein begleitet, der auch zum Kochen verwendet wird.

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