5 Gerichte, die Sie in Vietnam und Kambodscha probieren sollten

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Am 26.03.2024 - 06:47

Begeben Sie sich auf eine Entdeckungstour durch die aromatische Küche dieser beiden Länder, voller frischer Zutaten und intensiver Geschmacksrichtungen.

Mann Fahrrad Vietnam Gemüse Gepäckträger
Die Küche von Vietnam und Kambodscha ist ein Erlebnis. Verpassen Sie nicht die besten Gerichte. - Depositphotos

Für alle Feinschmecker und Abenteurer unter Ihnen haben wir eine kulinarische Reise durch Vietnam und Kambodscha zusammengestellt. Diese Gerichte sollten Sie nicht verpassen.

1. Banh Mi – Mehr als nur ein Sandwich

Ein Favorit unter den vietnamesischen Gerichten ist das Banh Mi. Dieses Sandwich hat seine Wurzeln in der französischen Kolonialzeit Vietnams.

Nach dem Ende der Kolonialisierung im Jahr 1954 passten die Vietnamesen das Baguette an ihren eigenen Geschmack an. Dazu haben Sie es leichter gemacht und mit Mayo sowie Schweineleber bestrichen.

2. Cà phê sữa đá – Ein erfrischend bitter-süsser Genuss

Nach nur wenigen Schlucken des typischen vietnamesischen Eiskaffees fühlen Sie sich wie auf Wolken. Der Robusta-Kaffee wird mit einem French-Drip-Filter gebrüht.

Eiskaffee Vietnam
Vietnamesische Kaffeebohnen sind für ihre Bitterkeit bekannt, was ihren traditionellen Eiskaffee so köstlich macht: Die Bitterkeit der Bohnen wird durch die intensive Süsse der Kondensmilch gemildert. - Depositphotos

Danach wird er mit gesüsster Kondensmilch gemischt. Anschliessend wird alles über Eis gegossen – fertig ist ein köstlicher Muntermacher.

3. Bánh Bột Lọc (Hue-Tapioka-Knödel)

Diese kleinen Köstlichkeiten dürfen bei Ihrer kulinarischen Reise durch Vietnam nicht fehlen. Die aus Tapiokamehl hergestellten Teigtaschen sind gefüllt mit einer Mischung aus Garnelen und Schweinefleisch.

Diese werden in karamellisiertem Zucker angebraten. Mit gebratenen Schalotten und süsser Chili-Fischsauce garniert, sind sie der perfekte Snack für zwischendurch.

4. Phở – Einfachheit trifft Komplexität

Zu den typischen Gerichten Vietnams gehört natürlich auch eine Phở. Diese Pastasuppe besticht durch ihre einfache Optik und ihren komplexen Geschmack.

Der Schlüssel zum Erfolg von Phở liegt in der Brühe, die bis zu 15 verschiedene Zutaten enthalten kann.

5. Amok – Ein Hauch Kambodschas

Zum Abschluss unserer kulinarischen Reise sei noch das berühmte Gericht Amok aus Kambodscha erwähnt. Dieser Fischeintopf mit Curry wird traditionell in Bananenblättern serviert und ist ein wahres Geschmackserlebnis.

Teller Gericht Amok Kambodscha
Amok zählt als eines der besten Gerichte in der kambodschanischen Küche. - Depositphotos

Amok gibt es sowohl in Luxus- als auch in erschwinglichen Restaurants. An der puddingähnlichen Konsistenz des Eintopfs, die dadurch entsteht, dass der Fisch in den Bananenblättern gedämpft wird, bis er sich direkt von der Gräte löst, erkennen Sie, dass Sie das Richtige gefunden haben.

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