5 kulinarische Schätze, die Sie in der Bretagne probieren sollten
Die Bretagne hat sich zu einer Lieblingsregion für kulinarische Entdeckungen gewandelt. Wir verraten Ihnen, was Sie auf einem Trip dort nicht verpassen sollten.
Viele Menschen entdecken die Bretagne erst, wenn sie bereits in Frankreich leben. Die regionale Küche der Bretagne legt weniger Wert auf komplizierte Zubereitungen als vielmehr auf die Reinheit ihrer Zutaten: Erdbeeren aus dem Bodenanbau, süsse rosa Zwiebeln oder handgemahlenes Getreide.
Alles wird erst dann genossen, wenn es seinen optimalen Reifegrad erreicht hat. Hier sind fünf unverzichtbare Lebensmittel zum Probieren oder Mitnehmen aus dieser Lieblingsregion für Feinschmecker.
1. Meeresfrüchte
Suchen Sie auf Speisekarten nach Plateau de Fruits de Mer oder Assiette de Fruits de Mer, idealerweise etwas, das eine Mischung aus gekochten und rohen Schalentieren enthält. Darunter etwa Taschenkrebse, Garnelen, Langustinen, Austern, Strandschnecken, Wellhornschnecken, Herzmuscheln und Venusmuscheln.
Bretonen essen ihre Meeresfrüchte am liebsten so nah am Meer wie möglich. Au Pied d’Cheval in Cancale und Chez Jacky in Port de Belón sind ihre Favoriten – und immer mit einer Beilage aus Roggenbrot mit gesalzener Butter.
2. Bretonische Butter
Butter wurde in der Bretagne ursprünglich gesalzen, um sie länger haltbar zu machen. Dabei wurde Salz aus Guérande verwendet, um den vollen Geschmack der Milch zu bewahren.
Butterherstellung ist eine Kunstform für Jean-Yves Bordier, der in seiner Werkstatt in Saint-Malo noch immer Butter auf traditionelle Weise herstellt. Das beinhaltet das Kneten und Formen von Hand.
Kaufen Sie seine Butter bei Maison du Beurre. Sie können sie traditionell oder seine Auswahl an aromatisierten Buttersorten probieren.
3. Apfelwein vom Bauernhof
Während der Rest des Landes Wein herstellt, haben die Bretonen ihre Fähigkeiten in der Apfelweinherstellung verfeinert. Bretonischer Apfelwein kann süss, halbtrocken oder trocken sein, aber die meisten Apfelweinhersteller bevorzugen eher die trockene Variante.
Sie werden das Getränk zusammen mit Galettes (Buchweizenpfannkuchen) in keramischen «Apfelweinschalen» serviert sehen, die wie übergrosse Teetassen aussehen. Sie können die Apfelweinfabriken selbst besuchen.
Beliebt sind die Cidrerie Sorre und Cidrerie Manoir du Kinki, oder probieren Sie sich durch die über 60 Apfelweinsorten in der Apfelweinbar Le Sistrot in Quimper. Wenn Sie auf der Suche nach einem besonderen Souvenir sind, sind die Flaschen der Cidrerie Nicol, der «Champagner der Bretagne», besonders schön.
4. Crêpes und Galettes
Crêpes, das Nationalgericht der Bretagne, sind dünne Pfannkuchen, die süss oder herzhaft serviert werden. Obwohl «Crêpe» in Teilen der Region nur die süsse Variante bezeichnet, während «Galette» die herzhafte Variante aus Buchweizen umfasst.
Die meisten Crêperien servieren eine Auswahl an Galettes und Crêpes, ob einfach mit Zucker bestäubt, mit gesalzenem Karamell bestrichen oder sorgfältig gefaltet, sodass ein Kern aus Ei, Schinken und Käse zum Vorschein kommt.
Das Café Le Comptoir Breizh serviert einige der beliebtesten Varianten der Region, aber mit jedem Lokal, das die Bezeichnung «Crêperie Gourmande» trägt, können Sie nichts falsch machen.
5. Austern aus Cancale
In der gesamten Bretagne gibt es keinen Mangel an Austern, und bei Ebbe sehen Sie in vielen Küstendörfern Hunderte von Austernbänken entlang der Küste aufragen. Es gibt 12 Austernzuchtgebiete, aber viele sind sich einig, dass die besten aus Cancale kommen, und sie haben sogar einen Platz auf der Liste des immateriellen Kulturerbes Frankreichs.
Bestellen Sie sie nach Grösse direkt bei den Züchtern auf dem Marché aux Huîtres in Cancale. Die Grössen reichen von Nr. 5 bis Nr. 0, denn je grösser die Zahl, desto kleiner die Auster.
Essen Sie sie sofort mit einem Glas trockenen Weisswein, den Sie am Pier kaufen können. Wenn Sie fertig sind, ist es Tradition, die leeren Schalen ins Meer zu werfen.