Diese exotischen Speisen sind lebensgefährlich
Es gibt zahlreiche exotische Delikatessen, die Ihnen ein unvergessliches Geschmackserlebnis bereiten – einige von ihnen können allerdings lebensgefährlich sein.
Wollten Sie auch schon immer einmal auf eine kulinarische Entdeckungsreise gehen und sich durch exotische Köstlichkeiten probieren? Die Delikatessen bereiten Ihnen ein Geschmackserlebnis der Extraklasse.
Doch manche Leckerbissen sind dabei auch gefährlich für unsere Gesundheit. Wir verraten Ihnen, welche exotischen Speisen trotz leckerem Geschmack lebensgefährlich sein können.
Sannakj – Der lebende Oktopus
Sannakji ist eine koreanische Delikatesse, die aus einem kleinen, lebenden Oktopus besteht. Das Tier wird meist roh serviert und noch zappelnd verspeist.
Die Saugnäpfe der Tentakeln können sich aber auch an Mund oder Rachen festsaugen und Erstickungsgefahr hervorrufen – ein rutschiger Leckerbissen mit tödlichem Beigeschmack.
Fugu – Ein riskanter Genuss
Fugu ist ein japanisches Nationalgericht und besteht aus dem Fleisch des Kugelfisches. Dieser Fisch enthält jedoch das Nervengift Tetrodotoxin, das bei falscher Zubereitung tödlich sein kann.
Trotz strenger Regulierungen und spezieller Ausbildungen der Köche kommt es immer wieder zu Vergiftungsfällen durch den Verzehr dieses Gerichts. Der Reiz liegt wohl in der Gefahr selbst – ein wahrhaft todesmutiger Gaumenschmaus.
Casu Marzu – Madenkäse mit Biss
Casu Marzu ist ein traditioneller Schafskäse aus Sardinien, der als Besonderheit absichtlich mit Fliegenlarven verseucht wird. Die Larven zersetzen den Käse und verleihen ihm so seine einzigartige Konsistenz und seinen intensiven Geschmack.
Aber Vorsicht: Die Larven können beim Verzehr in den Darm gelangen und dort erhebliche gesundheitliche Probleme verursachen. Ein wahrhaft krabbelnder Genuss, der nicht ohne Risiko ist.
Ackee – Tödliches Obst aus Jamaika
Die Ackee-Frucht ist das Nationalobst von Jamaika und Hauptbestandteil des traditionellen Gerichts Ackee and Saltfishï. Wenn diese Frucht allerdings vor ihrer vollständigen Reife verzehrt wird, kann sie zu schwerer Vergiftung führen.
Das Gift Hypoglycin A sorgt für einen rapiden Abfall des Blutzuckerspiegels, was im schlimmsten Fall zum Tod führen kann.
Pangium edule: Der Killerbaum
Pangium edule oder auch Kluwakï ist eine Pflanze aus Südostasien, deren Samen und Früchte als Gewürz oder Gemüse verwendet werden. Allerdings enthalten sie Blausäure und sind roh verzehrt hochgiftig.
Erst durch ein aufwendiges Verarbeitungsverfahren wird das Gift neutralisiert und die Delikatesse geniessbar.