Diese kulinarischen Juwelen sollten Sie auf Santorini suchen
Das sind die besten Restaurants auf Santorini, die Sie bei Ihrer nächsten Reise besuchen sollten.
Wer Santorini hört, denkt unweigerlich an malerische Sonnenuntergänge, weisse Häuser mit blauen Kuppeln und atemberaubende Aussichten. Doch die kulinarische Szene der Insel steht diesen ikonischen Bildern in nichts nach.
Von rustikalen Tavernen bis hin zu Gourmet-Restaurants bietet Santorini eine Palette an Geschmackserlebnissen, die selbst erfahrene Gaumen überraschen. In diesem Inselparadies, wo traditionelle griechische Küche auf moderne Kochkunst trifft, findet man einzigartige Restaurants versteckt in verwinkelten Gassen oder am Rande spektakulärer Klippen.
Hier werden lokale Produkte und frischer Fisch zu Gerichten verarbeitet, die so unvergesslich sind wie die Landschaft.
1. «Vezené Santorini»
Im «Vezené Santorini» spürt man sofort das Flair des Aussergewöhnlichen. Dieses Restaurant ist nicht nur wegen seiner Lage im schicken Cavo Tagoo Hotel ein Highlight, sondern auch durch seine Spezialität.
Kochen mit Feuer ist hier eine ernste Angelegenheit: Abgesehen von den sensationellen rohen Meeresfrüchten wird fast alles auf einem massgefertigten, drei Meter langen, mehrstufigen Grill zubereitet, der mit Olivenholz und Weinreben befeuert wird, was Hummer-Yiouvetsi, Ziegenfrikassee und trockengereiftem Steak ein unverwechselbares Aroma verleiht. Auch Veganer kommen überraschend gut auf ihre Kosten.
Und: Die offene Küche bietet ein Theater, das den Sonnenuntergängen über dem überfluteten Vulkan ernsthaft Konkurrenz macht.
2. «Aroma Avlis»
Mit seinem fruchtbaren vulkanischen Boden und dem feurigen Klima ist es kaum überraschend, dass Santorinis Weine weltberühmt sind. Von samtig süssem Vinsanto bis hin zu vollmundigem, fruchtigem Mavrotragano können Sie die besten Sorten bei «Aroma Avlis» probieren, der fröhlichen Taverne des Weinguts Karamolegos im kleinen Dörfchen Exo Gonia.
Buchen Sie im Voraus eine Führung durch den familieneigenen Weinberg, wo die Reben auf traditionelle Weise angebaut werden: wie Vogelnester zusammengerollt, um sie vor dem Wind zu schützen.
Sichern Sie sich anschliessend einen Tisch im blumengeschmückten Avlis (Innenhof) der Taverne und probieren Sie Kavourmas mit Schweinefleisch, Paprika und Feta, cremiges gelbes Erbsenpüree, Fava und andere Meze-Snacks, dazu eine köstliche Auswahl an vulkanischen Weinen von Karamolegos.
3. «Roza’s»
In diesem abgelegenen Strassenlokal in Vourvoulos würde man nie so aufregendes Essen erwarten. Die Speisekarte bietet regionale, saisonale griechische Produkte mit einem Hauch Anatolien.
Wildfenchelfrikadellen mit Tzatziki-Eis, wilder Spargel mit Bottarga-Streifen und Medjool-Datteln, süss-saure Wachteln mit Schwarzwurzelpüree sind nur einige der verspielten, unprätentiösen Gerichte, die Sie in der Saison finden können.
Allein die Auswahl an griechischem Käse und Wurstwaren macht «Roza’s» zu einem unverzichtbaren Abstecher vor oder nach einem Besuch des hervorragenden Weinguts Vassaltis Vineyards in der Nähe.
4. «Selene»
«Selene» wurde 1985 vom Patriarchen der griechischen Gastronomie Giorgos Hatzigiannakis gegründet und war das erste gehobene Restaurant auf Santorini, das lokale kulinarische Traditionen und Zutaten in den Mittelpunkt stellte. Darunter Fava, Kapern, weisse Auberginen und die winzigen, intensiv süssen Kirschtomaten.
Nach mehreren Umzügen hat sich «Selene» nun in einem ehemaligen katholischen Kloster in Fira niedergelassen. Das abgeschiedene Atrium ist ein erhabener Rahmen für eines der Degustationsmenüs, die der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Koch Ettore Botrini kreiert hat.
Die Weinproben und Weinpaarungen, kuratiert von Weinmeister Yiannis Karakasis, sind ebenso aufregend und elegant wie das wunderschön angerichtete Essen.
5. «Panigyri»
Während die meisten Restaurants auf Santorini viel Aufheben um ihre Weinkarte machen, hat «Panigyri» einen eigenen Olivenöl-Sommelier. Sechzehn verschiedene extra native Olivenöle werden verwendet, um brillant originelle Gerichte wie Kalbszungen-Carpaccio mit grüner Olivensalsa und Bergamotte-Essig, Kaninchenkroketten mit Stifado-Sauce oder Lamm mit eingelegten Weinranken und Schafsjoghurt zu kreieren.
Hausgemachter Sauerteig, gebacken im Holzofen, ist ebenfalls ein hervorragender Kontrast zu diesen Ölen. Die Zutaten werden von kleinen Produzenten aus ganz Griechenland bezogen, und der Küchenchef Fanis Maikantis legt grossen Wert auf die Herkunft.
Das vegane Menü ist ebenso gelungen, und raffinierte Cocktails enthalten lokale Aromen wie Thymianlikör, Kamille und Kapernsalz. Der sanft beleuchtete Innenhof, die sanfte griechische Musik (manchmal live gespielt) und die warme Atmosphäre sind es wert, den Sommermassen in Fira zu trotzen.
6. «Lava Taverna»
Erwarten Sie keinen ausgefallenen Service, molekulare Saucen oder Live-Piano, warnt die Webseite dieses köstlich einfachen Restaurants. «Stattdessen bieten wir Ihnen viel Leidenschaft, Opas Lieblingsgerichte und nur das Rauschen der Wellen».
Gelegen am ruhigen Ende des Strandes von Perivolos, mit blau-weissen Holztischen auf einer Terrasse am Wasser, ist punktet dieses Restaurant ausserdem mit der typisch griechischen Tavernen-Einrichtung – eine Seltenheit auf Santorini und auf jeden Fall einen Besuch wert.