Diese Speisen aus Sri Lanka sorgen für feurige Gaumen

Judith Heede
Judith Heede

Am 12.04.2024 - 06:53

Wer nicht gerne scharf isst, wird in Sri Lanka kaum auf seine kulinarischen Kosten kommen. Für alle anderen wird das Essen auf der Insel ein feuriges Vergnügen.

Curry Speisen auf Holztisch mit Reis.
Traditionelles Curry ist in Sri Lanka sehr scharf. - Depositphotos

Sri Lanka ist ein wahres Paradies für Feinschmecker und Foodies. Die Inselnation bietet eine Vielzahl an kulinarischen Köstlichkeiten, die sich durch frische Zutaten und intensive Gewürze auszeichnen.

Fischer im Meer in Sri Lanka.
Frischer Fisch bildet mit Reis und Gemüse die Basis für viele traditionelle Gerichte in Sri Lanka. - Depositphotos

Sollten Sie also dorthin reisen, bereiten Sie sich auf einen pikanten Gaumenschmaus abseits der üblichen Touristenpfade vor.

Das macht die Inselküche so besonders

In Sri Lanka wird viel Wert auf lokale, frische Produkte gelegt, was der nationalen Küche ihren ganz eigenen Charakter verleiht. Der Schlüssel zum unverwechselbaren Geschmack liegt jedoch in den Gewürzen.

Zimt, Kardamom, Curryblätter, Zitronengras, Kurkuma oder Chili – die Liste an Gewürzen lässt sich endlos fortsetzen. Die Köche Sri Lankas sind Meister darin, die landestypischen Aromen zu einzigartigen Gerichten zu kombinieren.

Sri Lanka vs. Indien: Wo liegen die kulinarischen Unterschiede?

In beiden Ländern werden gerne Currygerichte, Samosas und Dhal serviert. Doch damit hat es sich auch schon (fast), denn die meisten Speisen werden völlig unterschiedlich zubereitet.

Die sri-lankische Currysauce ist zum Beispiel wesentlich dünner und das Essen generell schärfer als in Indien. Eine Spezialität in Sri Lanka sind Krabben oder vegetarisches Jackfrucht-Curry.

Zudem spielt Reis dort eine wichtige Rolle – er bildet das Fundament fast jeder Mahlzeit. Als Ausgleich für die stark gewürzten Speisen wird oft ein einfacher Reisteller serviert.

Streetfood und Snacks in Sri Lank

Während des Wartens auf sein traditionelles Curry oder als schneller Imbiss kommen die kleinen Snacks gerade recht.

Hoppers sind eigentlich ein typisches Frühstücksgericht in Sri Lanka, werden aber auch gerne zwischendurch gegessen. Hergestellt werden sie aus leicht fermentiertem Kokosnuss-Teig, der in runden Pfannen ausgebacken wird.

Pol Roti mit Kokosnuss und Chilli aus Holztisch.
Pol Roti mit Kokosnuss gehören zu den traditionellen Landesgerichten in Sri Lanka. - Depositphotos

Wenn Sie lieber herzhaft snacken, sind Chili Cakes oder Pol Roti mit Kokosnuss oder Kottu perfekt.

Süsse Verführungen und erfrischende Getränke aus Sri Lanka

In Sri Lanka gehört Tee zur Tagesordnung. Schwarzer Tee wird traditionell sehr stark zubereitet und mit heisser Milch und Zucker abgemildert.

Dazu können Sie Undu Walalu knabbern, ein Gebäckstück, das frittiert und mit süssem Sirup gefüllt wird. Watalappan hingegen ist ein schmackhafter Kokospudding, der auf Dessertkarten im ganzen Land zu finden ist.

In den meisten Restaurants werden oft abgeschwächte Versionen von Currys serviert oder westliche Gerichte angeboten. Die wirklich scharfen, authentischen Landesspeisen findet man eher in Privathaushalten als in Restaurants.

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