Pasta-Paradies: Ein kulinarischer Streifzug durch Rom
Rom hat mehr zu bieten als nur das Kolosseum, Caravaggios und barocke Brunnen. Die wahre Delikatesse der ewigen Stadt ist ihre berühmte Pasta.
In Rom regieren vier Königinnen der Teigwaren: Amatriciana, Carbonara, Gricia und Cacio e Pepe. Alle haben ihren eigenen Charakter, aber sie teilen eine gemeinsame Zutat – Guanciale und natürlich reichlich Käse.
Amatriciana sticht mit ihrer herzhaften Tomatenbasis hervor, verfeinert durch salzigen Pecorino-Käse, Chili-Schoten und Stückchen von Guanciale – traditionell serviert mit Bucatini-Nudeln.
Cacio e Pepe: Mischung aus Pecorino-Käse und Pfeffer auf Spaghetti
Carbonara dagegen setzt auf Eier, Parmesan und Guanciale in Kombination mit Spaghetti oder Rigatoni.
Gricia punktet mit Pecorino Romano, schwarzem Pfeffer und Guanciale auf Rigatoni-Basis, während Cacio e Pepe den Gaumen durch seine einfache Mischung aus Pecorino-Käse und kräftigem schwarzen Pfeffer auf Spaghetti erfreut.
Tradition trifft Innovation: Roms beste Pasta-Lokale
Rom ist bekannt für seine tiefe Verbundenheit zur Tradition – dies gilt auch für die Küche! Dennoch scheuen sich einige Lokale nicht davor, neue Wege einzuschlagen und die klassischen Gerichte mit einem modernen Twist zu versehen.
Das «Armando al Pantheon» ist seit fünf Jahrzehnten ein Familienbetrieb und serviert seinen treuen Stammkunden sowie Touristen einfache, aber exzellente römische Küche.
Die «Roscioli»-Familie betreibt nicht nur ihr berühmtes Restaurant, sondern auch eine Delikatessenhandlung mit Pasta-Kits, einen Bäckerladen und eine Weinbar.
Die «La Taverna dei Fori Imperiali» bietet nach einer morgendlichen Besichtigungstour der antiken Stätten das perfekte Mittagessen an. Das Menü ist eine Mischung aus römischer, umbrischer und süditalienischer Küche.
Von Strassenimbiss bis Feinschmeckerlokal
«Piatto Romanoï» lädt zu einem ausgiebigen Mittagsmenü ein. Bei «al42 Street Food Gourmet» gibt es hervorragende Amatriciana- und Carbonara-Gerichte zum Mitnehmen.
«Latteria Trastevere» lockt mit täglich wechselnden Pasta-Spezialitäten in Kombination mit erlesenen Weinen von kleinen italienischen Bauernhöfen. Im familiengeführten Lokal «È Passata la Moretta» wird das Tagesangebot je nach Verfügbarkeit auf dem Markt angepasst.
Pasta-Gerichte in vielen Variationen
«Colline Emiliane» verführt seine Gäste mit Lambrusco und dem hauseigenen Antipasto, der aus gnocco fritto, Scheiben von Prosciutto und Parmesanstücken besteht.
Und schliesslich bietet das «Pigneto Quarantuno» in Pigneto saisonale Pasta-Gerichte sowie römische Klassiker mit einem Twist an.