Tradition trifft Moderne: Pasta in Rom

Laura Del Favero
Laura Del Favero

Am 14.01.2025 - 06:03

Rom ist die Heimat von vier legendären Pasta-Gerichten, die Tradition und Geschmack perfekt vereinen.

Pasta
Die beste Pasta gibt es natürlich in Italien! - Depositphotos

In Rom dreht sich vieles um Essen – vor allem um Pasta. Vier Klassiker stehen dabei ganz oben: Amatriciana, Carbonara, Gricia und Cacio e Pepe.

Ob herzhaft, würzig oder minimalistisch – diese Gerichte vereinen Einfachheit und unvergleichlichen Geschmack. Jede Kreation erzählt eine eigene Geschichte, die tief in der römischen Tradition verwurzelt ist.

Doch nicht nur die Rezepte faszinieren, auch die Lokale der Ewigen Stadt wissen, wie man Pasta richtig inszeniert.

Die Königinnen der Pasta: Tradition pur

Carbonara dagegen setzt auf Eier, Parmesan und Guanciale in Kombination mit Spaghetti oder Rigatoni.

Carbonara
Carbonara ist ein typisch römisches Pastagericht mit Guanciale, Ei, Pfeffer, Käse und Schinken. - Depositphotos

Gricia punktet mit Pecorino Romano, schwarzem Pfeffer und Guanciale auf Rigatoni-Basis, während Cacio e Pepe den Gaumen durch seine einfache Mischung aus Pecorino-Käse und kräftigem schwarzen Pfeffer auf Spaghetti erfreut.

Roms beste Pasta-Lokale: Von Klassikern zu kreativen Twists

Rom ist bekannt für seine tiefe Verbundenheit zur Tradition – dies gilt auch für die Küche! Dennoch scheuen sich einige Lokale nicht davor, neue Wege einzuschlagen und die klassischen Gerichte mit einem modernen Twist zu versehen.

Das «Armando al Pantheon» ist seit fünf Jahrzehnten ein Familienbetrieb und serviert seinen treuen Stammkunden sowie Touristen einfache, aber exzellente römische Küche.

Die «Roscioli»-Familie betreibt nicht nur ihr berühmtes Restaurant, sondern auch eine Delikatessenhandlung mit Pasta-Kits, einen Bäckerladen und eine Weinbar.

Carbonara
Rom hat eine Menge leckere Restaurants. - Depositphotos

Die «La Taverna dei Fori Imperiali» bietet nach einer morgendlichen Besichtigungstour der antiken Stätten das perfekte Mittagessen an. Das Menü ist eine Mischung aus römischer, umbrischer und süditalienischer Küche.

Von Strassenimbiss bis Feinschmeckerlokal

«Piatto Romanoï» lädt zu einem ausgiebigen Mittagsmenü ein. Bei «al42 Street Food Gourmet» gibt es hervorragende Amatriciana- und Carbonara-Gerichte zum Mitnehmen.

«Latteria Trastevere» lockt mit täglich wechselnden Pasta-Spezialitäten in Kombination mit erlesenen Weinen von kleinen italienischen Bauernhöfen. Im familiengeführten Lokal «È Passata la Moretta» wird das Tagesangebot je nach Verfügbarkeit auf dem Markt angepasst.

Pasta-Gerichte in vielen Variationen

«Colline Emiliane» verführt seine Gäste mit Lambrusco und dem hauseigenen Antipasto, der aus gnocco fritto, Scheiben von Prosciutto und Parmesanstücken besteht.

Und schliesslich bietet das «Pigneto Quarantuno» in Pigneto saisonale Pasta-Gerichte sowie römische Klassiker mit einem Twist an.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen