Vegetarische Ernährung auf Reisen: Unsere Praxis-Tipps
Gemüse und Teigwaren finden Sie auf der ganzen Welt. Doch gerade auf Reisen weiss man oft nicht, wo man die auf den Teller bekommt. Wir haben Tipps für Sie.
Kultur muss man erschmecken: Wenn wir ins Ausland reisen, möchten wir auch die dortige Kulinarik kennenlernen.
Da weltweit pflanzliche Ernährungsweisen im Kommen sind, müssen Vegetarier keine Sorgen haben, auf der Reise hungrig zu bleiben.
Doch es gibt einen bedeutenden Unterschied zwischen satt werden und geniessen. Wir geben einige Tipps, wie Sie im Ausland bestmöglich essen.
Sprachbarrieren überwinden: Kommunikation ist das A und O
In vielen Regionen der Welt ist Fleisch ein unverzichtbarer Teil der traditionellen Küche. Zwar hat es in grösseren Städten immer auch zahlreiche vegetarische oder vegane Restaurants, doch gibt es hierbei einen Nachteil:
Wer sich nicht in die traditionellen Lokale traut, muss auch auf Stimmung und Atmosphäre verzichten, die zum Charme gerade der lokalen Küche fest dazugehören. Es empfiehlt sich deshalb, die Sprachbarriere zu überwinden und vor der Reise einige wichtige Schlagwörter zu erlernen.
Beispielsweise können Sie lernen, was «bitte ohne Fleisch» oder «vegetarisch» in der Landessprache heisst. Mit solchen Schlüssel-Begriffen im Gepäck können Sie sich souverän durch die landesübliche Küche probieren und alle ihre Besonderheiten auf der eigenen Zunge erfahren.
Märkte, Imbisse und Food-Touren
Ein guter Tipp für Vegetarier und Veganer laut: Meiden Sie die Supermärkte! In den meisten Ländern der Welt bieten offene Märkte unter freiem Himmel die bessere Qualität, wenn es um regionales Obst und Gemüse geht.
Zudem muss es nicht immer ein teures Restaurant sein. Einheimische essen zu Mittag oft in kleinen Imbissen oder Kantinenküchen, in der Regel gibt es auch hier vegetarische oder vegane Gerichte, ohne dass Sie extra nach einem vegetarischen Imbiss googeln müssen.
Ein besonderes Erlebnis sind zudem Food-Touren. Natürlich sind die speziell für Touristen konzipiert, jedoch lernen Sie so kinderleicht die Bandbreite der Kulinarik kennen – und da die Guides in der Regel Englisch sprechen, können Sie sicher sein, dass Sie nicht versehentlich Fleisch für einen toll gemachten Veggie-Burger halten.
Die besten Destinationen für Vegetarier
Falls Sie offen bezüglich des Reiseziels sind, können Sie auch hier ganz Ihrer Nase oder Ihrem Gaumen folgen. Zu den Ländern, die echte Schlemmerparadiese für Vegetarier und Veganer sind, zählen unter anderem Indien, wo sich rund 38 Prozent aller Menschen vegetarisch ernähren, sowie Thailand und Bali.
Auch nähere Destinationen wie England und Italien sind als kulinarische Hotspots für Vegetarier bekannt. In der traditionellen italienischen Küche finden sich zahlreiche leckere Gerichte, die ganz ohne Fleisch auskommen.
Wenn Sie jedoch schon wissen, wohin die Reise geht, lohnt sich natürlich die Recherche vorab. Halten Sie aber Ihre Augen offen und bleiben Sie spontan: die besten Restaurants sind oft die, die Sie zufällig in einer unscheinbaren Seitenstrasse entdecken – authentische Einheimische inklusive.