Warum Kairo der neue Place to be für Feinschmecker ist
Kairo tritt aus dem Schatten der Pyramiden hervor und wird als Reiseziel für Feinschmecker bekannt. Wir verraten, woran das liegt.
Vergessen Sie die Pyramiden, Kairo ist jetzt ein Paradies für Feinschmecker. Die ägyptische Hauptstadt hat sich von ihrer historischen Vergangenheit gelöst und mausert sich zu einem neuen Hotspot für Foodies.
Von der traditionellen Macarona Bechamel – einer ägyptischen Lasagne-Variante – bis hin zu unbekannten Leckereien: Kairo bietet eine Fülle von Geschmackserlebnissen.
Ein Schmelztiegel der Aromen
Ägyptens Küche ist so vielfältig wie seine Geschichte. Die Einflüsse reichen von den Osmanen über die Briten und Franzosen bis hin zu den Arabern.
Doch trotz dieser kulturellen Vielfalt stand das Essen lange Zeit im Schatten der berühmten antiken Sehenswürdigkeiten Ägyptens. Doch das soll sich jetzt ändern.
Das Comeback der traditionellen Gerichte
Seit dem Ende der Revolution im Jahr 2011 hat sich auch das gastronomische Angebot Kairos verändert: Über 6.000 neue Restaurants haben eröffnet.
Exotische Speisen wurden eingeführt und dank Social Media sind die Menschen heute besser informiert als je zuvor.
Besonders bemerkenswert ist jedoch die Renaissance der traditionellen ägyptischen Küche. Diese lebt nun wieder auf.
Moderne Interpretationen mit lokalem Charme
Die Wiederbelebung des kulinarischen Erbes Ägyptens zeigt sich in einer wachsenden Zahl von Restaurants, die moderne Versionen traditioneller Gerichte servieren. Eines davon ist das Fasahet Somaya im Zentrum Kairos:
Hier wird auf saisonale Produkte und wenige ausgewählte Gerichte pro Abend gesetzt. Das ist eine erfrischende Alternative zur Massengastronomie.
Besonders beliebt sind auch Hawawshi – eine Art ägyptischer Burger. In geschäftigen, von Studenten überfüllten Restaurants kann man diese geniessen.
Einige Besitzer haben sogar ihre Strassenstände in grössere, sauberere Räumlichkeiten erweitert, um der Nachfrage gerecht zu werden.