Schokolade & Lachs: Das sind Europas Foodie-Paradiese

Judith Heede
Judith Heede

Am 15.05.2024 - 06:10

Sie essen für Ihr Leben gern und das am liebsten auf Reisen? Hier kommen unsere kulinarischen Geheimtipps aus Europa.

Suppe mit Ei und Schinken.
Der Schwarzwälder Schinken ist weit über seine Region hinaus bekannt und beliebt. - Depositphotos

Europa ist nicht nur reich an historischen Sehenswürdigkeiten und atemberaubenden Landschaften, sondern auch an einer vielfältigen kulinarischen Szene, die es zu entdecken gilt.

Von den engen Gassen von Gent bis zu den malerischen Weinbergen von Bordeaux bietet Europa eine Fülle von gastronomischen Abenteuern.

Unsere kulinarische Reise beginnt in der belgischen Stadt Gent, wo die historischen Fassaden Zeugnis von einer reichen Vergangenheit ablegen.

In Gent ist Schokolade nicht nur eine Süssigkeit

In der belgischen Stadt wurde Schokolade zur Kunstform erhoben, die die lokalen Chocolatiers mit Leidenschaft und Hingabe perfektionieren. Doch Gent ist weit mehr als nur Schokolade.

Schokolade
Belgien ist weltweit berühmt für hochwertige Schokolade. - Depositphotos

Die Stadt überrascht mit einer lebendigen Food-Szene, die von nachhaltigen Initiativen wie dem «Veggie-Day» geprägt ist. Beeindruckend ist auch die Vielfalt an handwerklich gebrauten Bieren, die selbst den anspruchsvollsten Gaumen erfreuen.

Schlemmen wie Gott in Frankreich

Ein Sprung über die Grenze bringt uns nach Bordeaux, das nicht nur für seine renommierten Weine, sondern auch für seine dynamische Esskultur bekannt ist.

Hier finden sich Strassenimbisse neben nordafrikanischen Restaurants und kreativen Weinbars, die das Erbe der Region mit innovativen Geschmacksrichtungen verbinden.

Bordeaux gedenkt auch seiner dunklen Vergangenheit der Sklaverei und integriert sie auf respektvolle Weise in seine lokale Esskultur. Dies bewahrt die Geschichte auf ehrenvolle Weise.

Herzhaftes aus Deutschland

Im Schwarzwald trifft Tradition auf Moderne. Hier begeistern lokale Spezialitäten wie hausgemachter Schinken, Honig und regionale Weine, die von der umliegenden Landschaft inspiriert sind.

Qualität und Nachhaltigkeit haben Priorität, und die Einheimischen sind stolz auf ihre kulinarischen Traditionen. Gleichzeitig sind sie offen für neue Innovationen – was zu spannenden geschmacklichen Entwicklungen führt.

Genauso innovativ geht es in der deutschen Hauptstadt zu. In Berlin boomt die Foodie-Szene (vor allem vegane Restaurants) und macht die Stadt zum Zentrum Europas für pflanzliche Ernährung.

Experimentierfreude in Skandinavien

Ein weiterer kulinarischer Höhepunkt erwartet uns in Südnorwegen, wo die Küche von ihrer Experimentierfreude und ihrer Liebe zu lokalen Produkten geprägt ist. In ehemaligen königlichen Anwesen und modernisierten Schulgymnasien werden nordische Gerichte serviert, die die Frische und Vielfalt der regionalen Zutaten widerspiegeln und den Geschmacksknospen eine wahre Freude bereiten.

Und schliesslich führt uns unsere Reise nach Südschweden, wo das traditionelle Mittsommer-Fest gefeiert wird. Hier stehen Picknick im Wald mit köstlichen schwedischen Delikatessen wie geräuchertem Lachs und Erdbeerkuchen im Mittelpunkt.

Erdbeerkuchen Sommerwiese.
Erdbeerkuchen auf der schwedischen Sommerwiese – was gibt es Schöneres? - Depositphotos

In Europa gibt es eine Fülle von kulinarischen Schätzen zu entdecken, die weit über die bekannten touristischen Hotspots hinausgehen. Von den historischen Strassen von Gent bis zu den idyllischen Landschaften Norwegens gibt es für jeden Geschmack und jedes Interesse etwas zu erleben und zu geniessen.

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