Sizilien: Eine Top-Destination für Gourmets mit Klasse

Maria Hutmacher
Maria Hutmacher

Am 30.05.2024 - 06:56

Sizilien hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Vor allem für Gourmets ist die italienische Insel eine Top-Destination.

Pasta Italien
Pasta alla Norma wird mit Auberginen zubereitet. - Depositphotos

Sizilien ist mehr als nur antike Tempelruinen, barocke Hügelstädte und atemberaubende Strände. Die Vielfalt der sizilianischen Küche bietet eine beeindruckende Bandbreite an Aromen und Zutaten.

Man könnte problemlos seine gesamte Reise damit verbringen, die Insel kulinarisch zu erkunden. Wir sagen, was Sie auf keinen Fall verpassen sollten.

Entdecken Sie den Geschmack des Mittelmeers

Ob Spaghetti mit Seeigel-Sauce auf einer Terrasse am Meer oder traditionelle Strassensnacks voller saisonaler Aromen. Sizilien serviert Ihnen Gerichte für jeden Anlass.

Fisch und Meeresfrüchte sind fester Bestandteil dieser sonnenverwöhnten Küche. Und trotz des Klimawandels experimentieren innovative sizilianische Bauern und Winzer mit neuen Methoden zur Bewirtschaftung alter Kulturen.

Siziliens Kochkunst: Eine Feier der Tradition

Jede Stadt, jedes Dorf hat eigene Spezialitäten und traditionellen Gerichte. Von «Pasta alla Norma» in Catania über «Pasta con le sarde» in Palermo.

sizilien, insel, wolken
Die italienische Insel Sizilien ist ein optischer und kulinarischer Traum. - Depositphotos

Bis hin zu «Agghiotta di pesce spada» in Messina. Feiern Sie die Unterschiede bei einem Besuch einer traditionellen Trattoria.

Sündhaft süsse Versuchungen aus dem Herzen Siziliens

Die Auswahl an Süssigkeiten aus Mandeln, Pistazien und Gewürzen ist allein schon Grund genug, Sizilien nie wieder verlassen zu wollen.

Probieren Sie die «Minne di Vergine», einen einzelnen weiss glasierten Kuchen mit einer Kirsche obendrauf. Oder lassen Sie sich von den anderen Leckereien in den Pasticcerie (Konditoreien) verführen.

Das ikonische «Cannolo»: Ein Genuss für alle Sinne

Die knusprige Teigröhre gefüllt mit samtiger Ricotta-Creme ist ein absolutes Muss bei jedem Besuch auf der Insel.

Streetfood vom Feinsten: Erleben Sie Palermos kulinarisches Herz

Das sizilianische Streetfood bietet Geschmackserlebnisse der besonderen Art.

Vom spektakulären «Pani câ mèusa», einem weichen Brötchen gefüllt mit gekochter und in Schmalz gebratener Kalbsmilz, bis hin zum «Stighiola», gewickelten Innereien um eine Frühlingszwiebel oder Lauch.

Reis Füllung Aluminium Streetfood
Gefüllte und frittierte Reisbällchen sind Palermos berühmtestes Streetfood. Arancini. - Depositphotos

Ob während des sonntäglichen Spaziergangs oder einfach zwischendurch: Auch die frittierten Reisbällchen «Arancini» sind ein beliebter Snack unter den Sizilianern.

Kühlen Sie ab: Mit traditioneller Granita

Besiegen Sie die Hitze Palermos mit einem Becher «Grattatella»: handgekratztem Eis, serviert mit frischem Fruchtsirup.

Oder probieren Sie die inselweite Spezialität «Granita», ein Flockeneis mit frischen Früchten.

Geschmack von Welt mit «Couscous alla Trapanese»

In Westsizilien hat die Nähe zu Tunesien dem Couscous einen festen Platz in der lokalen Küche gesichert.

Couscous Gericht Teller Meeresfrüchte
Couscous mit Meeresfrüchten: So hat Sizilien die nordafrikanische Tradition für sich umgewandelt. - Depositphotos

Geniessen Sie eine dampfende Schüssel voller aromatischer Meeresfrüchte und Gewürze über einem Haufen Couscous.

Kosten Sie sizilianische Weine direkt beim Winzer

Als Italiens zweitgrösste Weinregion bietet Sizilien natürlich auch für Weinliebhaber einiges. Lernen Sie bei einer Degustation mehr über die heimischen Rebsorten und probieren Sie elegante Weiss- sowie kräftige Rotweine.

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