Diese Restaurants an Bergseen sollten Sie kennen

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Am 31.07.2024 - 11:04

Sie möchten zu einem idyllischen Schweizer Bergsee wandern und sich dort in einem lauschigen Restaurant verpflegen? Wir hätten da fünf Vorschläge.

Restaurant Cavloccio Engadin
Im Restaurant Cavloccio werden unter anderem geräucherte Forellen aus dem Oberengadin oder Maccheroni mit Kartoffeln, Speck, Zwiebeln und Knoblauch serviert. - Travelcontent

Etwas wandern in unseren Bergen, sich hinsetzen und ein leckeres Mahl geniessen. Und das gleich am funkelnden Bergsee. Das klingt nach der perfekten Mischung, um Abstand vom Alltag zu gewinnen und neue Kräfte zu tanken.

Hier haben wir fünf der schönsten Ziele für solche Genuss-Wanderer und -Spaziergänger zusammengestellt. Vom Wallis über das Berner Oberland bis ins Bündnerland. Also: Ein schönes Wochenende abwarten, losziehen – und das Sandwich können Sie getrost zu Hause lassen.

Oberengadin im Blick

Etwa 350 Meter über dem Lej dal Champfèr bei Silvaplana liegt am kleinen Lej dals Chöds das Restaurant Hahnensee. Und zwar genau dort, wo sich der Lärchen- und Arvenwald langsam auflöst und den Blick über die weltberühmte Seenlandschaft freigibt.

Restaurant Hahnensee Silvaplana
Das Restaurant Hahnensee liegt am kleinen Lej dals Chöds. - Facebook/Restaurant Hahnensee

Hier gibt es keine Lifte und Bahnen, keine Hotels und auch keine Passstrassen – sondern nur Oberengadiner Natur pur. Von der Terrasse hat man den schönsten Blick über vier Seen Richtung Maloja. Eine Stunde hinwandern, sich hinsetzen und geniessen – so lässt es sich am schönsten auftanken.

Hinkommen: Von der Bushaltestelle Surlej, Foppas, bei Silvaplana erreicht man das unter Naturschutz stehende Seelein in gut einer Stunde. Das Restaurant liegt nur einige Schritte vom Ufer entfernt, weitere Zustiegswege gibt es auch von Champfèr und St. Moritz.

Spezialitäten: Hausgemachte Gnocchi auf Tomatenspiegel mit Butter und Salbei, hausgemachte Panzerotti, Kaffee Hahnensee mit Vodka und Maraschino.

Verträumt beim Malojapass

Der bekannte Bergeller Maler Giovanni Giacometti liebte das Bergell und das Oberengadin, und er wusste, wo die schönsten Plätzchen lagen. Kein Wunder, hat er 1922 auch den Lägh da Cavloc gemalt, den Cavloccio-See.

Er liegt einige Kilometer vom Malojapass im wildromantischen Val Forno, gesäumt von Bäumen und Wäldchen und auf drei Seiten eingefasst von hoch aufragenden Bergen. Das Restaurant Cavloccio am Seeufer ist klein und schlicht – das passt wunderbar zu diesem wenig bekannten Seitental des Oberengadins.

Cavloccio-See Maloja
Der Cavloccio-See liegt einige Kilometer vom Malojapass entfernt im wildromantischen Val Forno. - Travelcontent

Hinkommen: Von der Bushaltestelle Maloja, Cad'Maté, erreicht man das Restaurant in etwa eineinviertel Stunden auf einfachen und guten Wegen. Zurück nach Maloja könnte man auch über den verträumten Lägh da Bitabergh wandern.

Spezialitäten: Geräucherte Forellen aus dem Oberengadin, Maccheroni Cavloccio mit Kartoffeln, Speck, Zwiebeln und Knoblauch.

Geheimtipp im Unterwallis

Mit ihren etwa einem halben Dutzend Gipfeln sind die Dents du Midi eines der Wahrzeichen in der Bergwelt des Unterwallis. Auf der Südseite, und hoch über Martigny, liegt der Lac de Salanfe. Ein stattlicher Stausee, auf praktisch allen Seiten eingefasst von hohen Bergen.

Im Osten des Sees befindet sich die Auberge de Salanfe, ein schlichter Bau mit der schönsten Aussicht auf den See. Auch der Blick auf den ganzen Bergkranz zwischen Le Luisin, der Tour Salière und den Dents du Midi ist wunderbar.

Auberge de Salanfe
Am östlichen Ende des Sees liegt die Auberge de Salanfe, mit dem schönsten Blick nicht nur auf den See. - Facebook/Auberge de Salanfe

Hinkommen: Die Auberge de Salanfe liegt am Ende der Etappe 37 des Alpenpässeweges durch die ganze Schweiz. Einfacher, in knapp zwei Stunden und mit 550 Metern Aufstieg, erreicht man das Haus von der Bushaltestelle Van-d'en-Haut, Camping.

Spezialitäten: Verschiedene Röstis, diverse Walliser Spezialitäten wie Croûte au fromage, Fondue oder Saucisse séchée.

Romantisches Berner Oberland

Verträumter geht es fast nicht mehr! Nach einer abwechslungsreichen Wanderung durch Riedwiesen, dem urigen Louwibach entlang und durch Wälder erreicht man den idyllisch gelegenen Lauenensee.

Er ist Teil eines grossen Naturschutzgebietes, zu dem wertvolle Moore und Auengebiete gehören. Nur einen Steinwurf vom kleinen Schwesterseelein entfernt liegt das Restaurant Lauenensee. Es ist ein Bijou eines alten Oberländer Holzhauses und im traditionellen Chalet-Stil erbaut.

Lauenensee Berner Oberland
Verträumter geht es fast nicht mehr: der Lauenensee im Berner Oberland. - Travelcontent

Hinsitzen auf der Terrasse, etwas Leckeres essen und trinken und den Blick auf die wilde Bergwelt geniessen. So geht Entspannen!

Hinkommen: Von der Bushaltestelle Lauenen b. Gstaad, Rohrbrücke, erreicht man das Restaurant in etwa eineinviertel Stunden und mit 170 Metern Aufstieg. Im Sommerhalbjahr fährt auch ein Büsli bis ganz in die Nähe des Hauses.

Spezialitäten: Hausgemachter Härdöpfel-Salat mit Kalbsbratwurst (oder vegetarisch), Chässchnitte, Fondue.

Doppelpack mit Säntis-Blick

Für Wanderungen ist der Alpstein in den Schweizer Alpen beinahe eine Nummer für sich. Wie sich hier auf kleinem Raum zahlreiche wilde Berggrate, tiefe Täler und funkelnde Bergseen versammeln!

Seealpsee Alpstein Spiegelung
In den Restaurants am Seealpsee vereint sich die Wildheit des Alpsteins wunderbar mit der appenzellischen Gastfreundschaft. - Travelcontent

Dazu gibt es urige Geissen-Alpen, traditionelle Älpler-Kultur – und für die Wanderer eine grosse Zahl von Gasthäusern. Besonders schön gelegen sind das Restaurant Forelle und das Berggasthaus Seealpsee. Sie liegen nur wenige Schritte voneinander entfernt in einer Bucht respektive auf einer Halbinsel des berühmten Seealpsees. Hier vereint sich die Wildheit des Alpsteins wunderbar mit der appenzellischen Gastfreundschaft.

Hinkommen: Von der Bahnhaltestelle Wasserauen erreicht man die beiden Restaurants durch das Tobel des Schwendebachs in einer guten Stunde. Alternativ kann man in etwa anderthalb Stunden über das Hüttentobel aufsteigen. Dabei sind 280 respektive 360 Höhenmeter zu überwinden.

Spezialitäten: Berggasthaus Seealpsee: Cordon bleu mit Bärlauch-Spätzli, Forellen-Gerichte (keine fixe Speiekarte).

Restaurant Forelle: Forellen-Gerichte, Appenzeller Siedwurst, vegetarischer Malztreberburger.

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