10 Orte fürs perfekte Fondue
Der Winter ist da und mit ihm die Fondue-Lust. Von der Gondel bis zum Minichalet: Diese zehn Destinationen bieten einen gediegenen Käseplausch.
Das Wichtigste in Kürze
- Je winterlicher es draussen ist, desto grösser ist die Lust auf ein wärmendes Fondue.
- Wir zeigen zehn Orte für einen unvergesslichen Fondue-Plausch.
Gondeln am Thunersee
Gemütlich und gleichzeitig im Privaten kann man sich diesen Winter in Gwatt am Thunersee einem feinen Fondue widmen. Drei kuschelige Gstaader Gondeln hat das Deltapark Vitalresort auf seinem Gelände installiert, mit Platz für jeweils bis zu vier Personen.
Die Fondue-Gondeln befinden sich am Boden – für Höhenflüge sorgt das Kulinarische. Nebst diversen Fondues, darunter die geheime Hausmischung, stehen auch verschiedene Apéro-Plättli zur Auswahl.
Chalet im Zaubergarten
Beim Fondue im «Le Petit Chalet» ist allein schon der Zugang ein Erlebnis. Das Hotel Le Grand Bellevue Gstaad ist nämlich ein Meister darin, seinen Garten in ein zauberhaft beleuchtetes Gesamterlebnis zu verwandeln. Mittendrin lädt das liebevoll geschmückte kleine Chalet zu ganz unterschiedlichen Fondue-Kreationen. Von Ziegenkäse über Trüffel bis hin zur veganen Variante aus Bio-Cashewkernen.
Platz finden in dem an Gemütlichkeit fast nicht zu überbietenden Chalet bis zu 18 Gäste, bei Gruppen sind es 24.
Historische Fonduefahrt
Ein Fondue auf Schienen? Auch das gibt es. In besonders charmantem Ambiente lässt sich dieses dank der Rigi Bahnen geniessen. Auf der winterlichen Bergfahrt gen Rigi Kulm werden im beheizten Wagen zuerst ein Apéro, dann das Fondue serviert.
Das ist nicht nur gemütlich, sondern auch historisch: Beim legendären «Wagen 6» mit Baujahr 1911 handelt es sich um den ältesten Elektro-Zahnradbetriebswagen der Welt. Abfahrt ist um 18.05 Uhr in Goldau. Platz hat es an fünf Tischen für jeweils maximal sechs Personen.
Schlittelspass der Extraklasse
Ein Fondue mitten im Schnee, ohne viel Aufwand: Die Ferienregion Engelberg macht's möglich. Ausgangspunkt für dieses Fondue-Abenteuer der besonderen Art ist das Bergrestaurant Fürenalp. Dort heisst es Schlitten fassen – aber nicht einfach irgendeinen.
Er kommt vollbepackt mit allem, was es für ein gediegenes Fondue zu zweit braucht. Fonduegeschirr, Käsemischung mit Brot und Gewürzen, je nach Wahl eine Flasche Wein oder eine Thermoskanne Tee, dazu Thermositzkissen oder Wolldecken. Jetzt heisst es nur noch losschlitteln und den perfekten Ort fürs Do-it-yourself-Fondue ausfindig machen.
Rockig in Davos
Zum Fondue passt nur Örgeli-Musik? I-wo. Das Hard Rock Hotel in Davos beweist, dass es auch anders geht. Wie ganz generell im Hotel stehen die Zeichen auch im Fondue-Pavillon auf Rock 'n’ Roll.
Zu den Evergreens von Elvis Presley und Co. wird in der gemütlich dekorierten Holzhütte jeweils am Wochenende ausgiebig gegabelt. Buchbar ist das Erlebnis für Gruppen von vier bis acht Personen.
«Chäs Stuba» in Klosters
Wem läuft beim «Prättigauer Steinpilzfondue» nicht gleich das Wasser im Mund zusammen? Zu geniessen gibt es dieses in der «Chäs Stuba» mit heimeligem Maiensäss-Ambiente des Sunstar Hotels in Klosters. Daneben finden sich weitere Klassiker aus der Schweizer Küche auf dem Menü, darunter auch Bündner Spezialitäten wie Pizokel.
Schnabulieren lässt es sich gemütlich im kleinen Rahmen oder in der Gruppe von bis zu 30 Personen.
Kreativ in Grindelwald
Beim Hotelresort Bergwelt in Grindelwald ist der Name Programm. Eingebettet in der imposanten Jungfrau-Region, lässt es sich hier nicht nur wunderbar nächtigen, sondern auch essen. Ab dem 22. Dezember wird im «Almer’s» – benannt nach dem Erstbesteiger des Eigers – zum Fondue geladen.
Dabei trifft traditionell auf kreativ: Auf dem Menü stehen nebst klassischem Moitié-Moitié auch ausgefallenere Interpretationen. Vom Tomaten- über das edle Trüffel-Fondue bis hin zur Alpenkräuter-Prosecco-Variante – Küchenchef Urs Gschwend hat sich was einfallen lassen.
Und dann wäre da noch das Inside-out-Cordon-bleu; dabei wird das mit Schinken gefüllte Kalbsschnitzel in den Käse getunkt.
Urchig im Stöbli
«Sönd Wöllkomm» heisst es traditionsgemäss im «Appenzeller Huus» in Gonten. Das kleine, aber feine Appenzellerstöbli bietet Platz für sechs bis zwölf Gäste – und ein Erlebnis, das sich sehen lässt.
Wer sich das Fondue-Menü gönnt, darf sich zum Auftakt über einen Glühwein im Weihnachtsgarten mit Blick auf den Alpstein freuen. Weiter geht’s mit Appenzellerplättli, Salat, Fondue und Dessert. Nebst der hauseigenen Käsemischung steht dabei auch die Version «Schaf & Ziege» zur Auswahl.
Auf dem Züriberg
So urban, und doch ganz weit weg vom Trubel: Das Chalet Züriberg ist das perfekte Ausflugsziel für Fondue-hungrige Städter. Beim Flackern des Cheminée-Feuers lässt es sich hier in aller Gemütlichkeit dem Käsespass frönen. Auch einem veganen – oder der Variante Chinoise.
Spektakuläre Ausblicke über die Stadtlichter Zürichs, den See und die Alpen runden das Erlebnis ab. Das traditionsreiche Fondue-Chalet der Sorell Hotels ist bis zum 8. Februar 2025 in Betrieb.
Privat-Fondue mit Ausblick
Ausgesprochen romantisch geht es im «Vitznauerhof» am Vierwaldstädtersee zu und her. Das gilt auch in Hinblick auf den Fondue-Genuss. Dieser findet nämlich in ganz privatem Rahmen auf dem Zimmerbalkon statt – mit Blick aufs Alpenpanorama. Um jeglichem Frösteln vorzubeugen, gehören Wärmeflaschen mit zum Service.
Das «Private Fondue with a View»-Paket umfasst eine Übernachtung im Premium-Doppelzimmer inklusive Frühstück und Zugang zum Spa. Buchbar ist es noch bis Ende Dezember.